В соответствии с действующей на сегодня редакцией ст. 17 ЗУ «Об архитектурной деятельности» №687-XIV (далее − Архитектурный Закон) хозяйственная деятельность, связанная с созданием объекта архитектуры, подлежит лицензированию. Определение деятельности по созданию объекта архитектуры, содержащееся в указанном Законе, предполагает, что все основные составляющие проектно-строительного процесса, начиная от проектирования и заканчивая авторским и техническим надзором, требуют получения лицензии

В частности, действующие лицензионные условия осуществления хозяйственной деятельности в строительстве, утвержденные Приказом Министерства регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства №47 от 27 января 2009 г. предусматривают необходимость лицензирования следующих видов работ:

— изыскательные работы для строительства;

— разработка градостроительной документации;

— проектирование объектов архитектуры;

— строительные и монтажные работы;

— монтаж инженерных сооружений;

— строительство транспортных сооружений;

— инжиниринговая деятельность в сфере строительства.

При этом Архитектурным Законом предусмотрена необходимость получения лицензии независимо от сложности архитектурных решений и инженерного оборудования строящегося объекта, то есть независимо от присвоенной такому объекту категории сложности.

Анна Сисецкая, адвокат АО «ЮФ «Василь Кисиль и Партнеры»