Гарантийный срокВ соответствии со статьей 755 ГК РФ подрядчик, если иное не предусмотрено договором строительного подряда, гарантирует достижение объектом строительства указанных в технической документации показателей и возможность эксплуатации объекта в соответствии с договором строительного подряда на протяжении гарантийного срока.

Продолжительность гарантийного срока, в течение которого подрядчик отвечает за все выявленные заказчиком недостатки результата работ, устанавливается в договоре строительного подряда. Подрядчик освобождается от своих обязательств и ответственности, связанных с тем, что объект не «выдерживает» гарантийный срок только в том случае, если докажет, что недостатки произошли вследствие нормального износа объекта или его частей, неправильной его эксплуатации или неправильности инструкций по его эксплуатации, разработанных самим заказчиком или привлеченными им третьими лицами, ненадлежащего ремонта объекта, произведенного самим заказчиком или привлеченными им третьими лицами.

Закон устанавливает правила исчисления гарантийного срока. Он начинает течь с момента, когда результат выполненной работы был принят или должен был быть принят заказчиком. Стороны могут установить иной момент начала течения гарантийного срока.

Течение гарантийного срока прерывается на все время, на протяжении которого объект не мог эксплуатироваться вследствие недостатков, за которые отвечает подрядчик. Гарантийный срок, если иное не предусмотрено договором, продлевается на это время.

При отсутствии в договоре строительного подряда указания на гарантийный срок требования, связанные с недостатками результата работы, могут быть предъявлены заказчиком при условии, если они обнаружены в разумный срок, но в пределах пяти лет со дня передачи результата работы, и если иные сроки не установлены законом или обычаями делового оборота (статьи 724, 756 ГК РФ).

В случае когда предусмотренный договором гарантийный срок составляет менее пяти лет и недостатки результата работы обнаружены заказчиком по истечении гарантийного срока, но в пределах пяти лет с момента, когда результат выполненной работы был принят или должен быть принят заказчиком, требования могут быть предъявлены, если заказчик докажет, что недостатки возникли до передачи результата работы или по причинам, возникшим до этого момента (п. 4, 5 ст. 724, ст. 756 ГК РФ). С пропуском установленных сроков заказчик утрачивает право на предъявление требований в связи с некачественными работами. К устранению недостатков, обнаруженных в пределах гарантийного срока, применяются правила об устранении недостатков некачественных работ.

В соответствии со статьей 723 ГК РФ выявленные недостатки результата работ, за которые отвечает подрядчик, дают заказчику право предъявить подрядчику одно из требований:

— безвозмездного устранения недостатков в разумный срок;

— соразмерного уменьшения установленной за работу цены;

— возмещения своих расходов на устранение недостатков, когда право заказчика устранять их предусмотрено в договоре подряда.

Гражданский кодекс содержит также понятие сроков давности по искам о ненадлежащем качестве работ. Согласно статье 195 ГК РФ под исковой давностью признается срок для судебной защиты права по иску лица, право которого нарушено.

Статьей 725 ГК РФ установлены специальные правила об исковой давности по искам о ненадлежащем качестве работы. Срок исковой давности для требований, предъявляемых в связи с ненадлежащим качеством работы, выполненной по договору подряда, составляет один год, а в отношении зданий и сооружений — три года (ст. 196 ГК РФ).

Если на основании договора строительного подряда результат работы принят заказчиком по частям, течение срока исковой давности начинается со дня приемки результата работы в целом (п. 2 ст. 725 ГК РФ). Для случаев, когда установлен гарантийный срок и заявление по поводу недостатков результата работы сделано в пределах гарантийного срока, течение срока исковой давности начинается со дня заявления о недостатках.

На практике возник вопрос: как соотносятся сроки, предусмотренные статьей 724 (сроки обнаружения ненадлежащего качества работ) и статьей 725 (давность по искам о ненадлежащем качестве работ) ГК РФ? Путаницу вносит и судебная практика. Так, в некоторых судебных актах сроки, установленные статьей 724, рассматриваются как сроки давности (постановление ФАС ЦО от 10.03.03 по делу N А14-8312-02/252/4). В других делах суд, применяя срок исковой давности, сослался на обе статьи (постановление ФАС СЗО от 06.11.2001 N А26-2332/01-01-04/91).

При применении статей 724 и 725 ГК РФ необходимо учитывать, что их нормы устанавливают разные по своей правовой природе сроки. Первые (ст. 724) — это сроки обнаружения недостатков. Иными словами, недостатки, обнаруженные за пределами данных сроков, не влекут права заказчика требовать их устранения. Вторые (ст. 725) — сроки исковой давности для предъявления требований об устранении недостатков, выявленных в пределах сроков, установленных статьей 724. При другом толковании право заказчика выявлять недостатки в течение пяти лет, гарантированное законом, не будет обеспечено сроком исковой давности, который составляет только год.

Статья 725 ГК РФ закрепляет срок исковой давности, но не определяет начало его течения. Соответственно, это вопрос решается исходя из общих норм.

Согласно статье 200 ГК РФ течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права. Право заказчика нарушается недостатками работ. Значит, срок исковой давности по искам, связанным с ненадлежащим качеством работ, начинает течь со дня, когда заказчик обнаружил или должен был обнаружить недостатки. А срок на обнаружение недостатков ограничен статьей 724 ГК РФ.

сколько стоят строительные работы в киеве

как отделать помещение пластиковыми панелями

Комментарии запрещены.

Навигация по записям